Святая Русь (серия блогов)

Кирил и Мефодий. Свет с Востока



4. Свет с Востока



Интересно, что в 1828 году в Лондоне под покровительством короля Уильяма IV был основан «Фонд содействия переводам с восточных языков». Девизом Фонда и всех его изданий стало «Ex oriente lux». Кто предложил девиз, неизвестно; но известно, что председателем Фонда был сэр Гор Узли (1770—1844), филолог-ориенталист и кавалер ордена св. Александра Невского. Орден он получил за заслуги в подписании Гюлистанского мирного договора 1813 г. между Россией и Персией, по которому в состав Российской империи вошли Грузия, Дагестан и Северный Азербайджан.

К тому времени в Англии обычным выражением было «Мудрецы (в другом переводе – цари) пришли с Востока». Это слегка измененная цитата из английского перевода Евангелия от Матфея; в русском переводе: «Пришли (...) волхвы с востока». По Матфею, волхвы не только пришли с востока, но и «видели звезду Его (т.е. Христа) на востоке». Отсюда-то, вероятно, и возникла формула «Ex oriente lux» - с Востока свет. И отсюда же — ее двойственность: с востока пришли мудрецы-цари-волхвы, и с востока взошла звезда христианства.

Позже формула была дополнена: «Ex oriente lux, ex occidente lex» — «С Востока свет, а закон с Запада», то есть: основы юриспруденции заложены в римском праве. А в XX веке Станислав Ежи Лец, польский философ, сатирик и поэт, предложил уточнение этой формулы: «Ex oriente lux, ex occidente luxus» — «С востока свет, с запада шик».

Действительно, надо уметь принимать все самое лучшее, идущее с Востока и с Запада, с Севера и с Юга. Но свет – он важнее всего. Не случайно «С востока свет» — это девиз болгарского ордена Кирилла и Мефодия за заслуги в области культуры.

Братья Кирилл и Мефодий принесли с востока свет. И хотя на том Востоке, с которого они, по всей видимости, пришли в Восточную Европу, свет в скором времени погас под натиском Оттоманской империи – о чем мы и поговорим в следующей главе – этот свет еще ярче разгорелся на Руси. Осветил ее и освятил ее, сделав ее светлой, то есть – святой.

Это, конечно, не значит, что все русичи – от князей до батраков – сделались святыми. Это не значит, что страна в одночасье сделалась христианской. Пройдет целая эпоха прежде чем христианство сделается народной религией на Руси. Святой в Священном Писании означает прежде всего – избранный, отделенный. Страна была избрана Богом и отделена от тьмы язычества. Лампада была зажжена. Ей еще только предстояло разгореться, сделаться светом восходящим, возрастающим - невечерним. Светом с Востока.

В евангелии от Матфея, в пятой главе, сразу же после Заповедей блаженства Спаситель и Господь наш так сказал ученикам: «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

* * *








Содержание:

Яндекс.Метрика