Святая Русь (серия блогов)

Пророчества о России



31. Дополнительные свидетельства



Накануне революции 1917-го года Православный епископ Аристоклий, старец Афонский (в миру — Алексей Алексеевич Амвросиев) предсказывал: «Зло вскоре придет в Россию (коммунистическая революция 1917 года), и куда бы ни пришло это зло, будут течь реки крови. Это несвойственно русской душе, это обман. Это дух из ада. Но в конце концов Россия будет освобождена, верующие из России отправятся в путь и обратят многие нации к Богу... У нас есть пророчества из давних веков, что лучи Евангелия придут с востока... Свет по всему миру будет из России, которая страдает больше, чем кто-либо... Россия будет полностью возрождена! Все бросят Россию, от неё откажутся другие державы, предоставив ее себе самой. Это чтобы русские люди уповали на помощь Господню. Услышите, что в других странах начнутся беспорядки и подобное тому, что и в России (во время революции – ред.), и о войнах услышите, и будут войны, – вот, уже время близко. Но не бойтесь ничего. Господь будет являет Свою чудесную милость. Конец будет через Китай. Какой-то необычный взрыв будет, и явится чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не очень долго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина и будет как маяк во тьме для всех».

Сравните это свидетельство с пророчеством известного английского проповедника и миссионера 19-го века Хадсона Тейлора, посвятившего всю жизнь самоотверженному миссионерскому служению в Китае. Скажем лишь несколько слов об этом удивительном человеке. Жизнь его проходила под чудесным водительством Божиим, на которое он откликался. Чтобы быть принятым китайцами, Тейлор носил широкие шаровары, тяжёлое шёлковое платье, и обувь на плоской подошве. Но также он делает свою причёску на китайский манер — лысая голова с чёрным хвостиком. В китайских очках Тейлор слился с толпой, и его трудно было отличить в таком виде от китайца. Он выучил язык. Он полюбил китайский народ, проник с христианской вестью в самое сердце Китая, куда раньше не ступала нога европейца. Он сделался объектом насмешек других миссионеров, потерял финансовую поддержку методистской церкви, к которой принадлежал, но от цели не отступил. И он достучался до сердец китайцев. Несмотря на многочисленные угрозы и гонения, этот отважный проповедник создал Внутрикитайскую миссию, сделавшись одним из самых успешных миссионеров в истории христианства.

В 1889 году находясь в отпуске в Англии, во время проповеди он внезапно остановился и застыл в безмолвии. Глаза его были закрыты, он, казалось, перестал дышать. Потом он как бы очнулся, продолжил проповедь, но через какое-то время, к удивлению огромной церкви, вновь замолчал, закрыл глаза и перестал замечать происходящее. Когда, наконец, он пришел в себя, то объявил собравшимся: «У меня было видение. Я видел великую войну, охватившую весь мир. Я видел, как эта война закончилась, а затем возобновилась, но в действительности это было две войны (здесь он предвидел Первую и Вторую Мировую войны. - ред.). После этого видел мятежи и восстания, затронувшие многие народы, а также духовное пробуждение в некоторых местах. В России произойдет всеобъемлющее национальное духовное пробуждение, настолько сильное, что не будет подобного ему. Видел, как из России оно распространилось во многие европейские страны. Затем произойдет всемирное пробуждение, после которого придет Христос."

Это удивительное свидетельство человека, который сам в России никогда не был, и особенно не задумывался о судьбах этой страны. Обратите внимание, что исконно русский епископ Аристоклий говорит о роли Китая в этом последнем пробуждении, в то время как Хадсон Тейлор, посвятивший жизнь служению в Китае, говорит о роли России. Наверное, это сделано Богом для того, чтобы никто не мог упрекнуть этих людей в предвзятости.

Есть немало и других откровений, данных Богом посвященным людям, которые повторяют и подтверждают эти пророчества. Ведь Бог не делает ничего, не явив этого прежде рабам Своим пророкам. Суть этих пророчеств людей Божиих о России всегда одна - когда от нее отвернутся страны Запада, когда в мире начнется кризис, в России произойдет небывалое, величайшее в истории человечества возрождение, которое затем распространится и на другие страны мира. Бог не есть Бог ненависти, но Бог любви. Он любит Запад не меньше, чем Он любит Восток. Россия сделает величайшую ошибку, если будет желать Западу гибели. Россия должна желать Западу возрождения. Духовное возрождение начнется в России и перекинется на Запад. И тогда придет Господь Иисус Христос. У нас нет оснований не доверять Библии и пророческим откровениям.

У Бога на все есть определенные времена и сроки. Есть определенное время у Него и для стран Востока. В книге Деяний Апостолов мы находим удивительную запись о том, что благие желания апостолов проповедовать Слово Божие в Азии натолкнулись на неожиданное сопротивление со стороны никого-то из начальств, а Самого Бога: "Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их» (Деяния св. Апостолов 16:6, 7). Это удивительная история. Как удивительно и отсутствие в Библии всяких объяснений, почему апостолы не было допущены в свое время идти проповедовать в Азию. Просто не пришло еще время.

Хочется еще раз подчеркнуть, что автор отнюдь не призывает к какой-то форме экуменизма, к слиянию западных христианских деноминаций с Православием. Это по сути невозможно, да и нежелательно. Экуменические попытки слить воедино или смешать, объединить отдельные Церкви - скорее почерк Вавилона (смешание), чем желание Божие. Христиане могут быть едины и могут поддерживать друг друга и без внешних, формальных атрибутов этого единства. Они могут быть едины в вере, в любви, и в уповании. Главная весть этой небольшой работы в том, что библейская реалия последнего времени такова, что помимо существования двух богопротивных сил, кроме союза двух зверей из Откровения 13, в мире есть еще и две богоугодные силы - это рассеянный по всему лицу земли Остаток, под которым мы имеем ввиду всех искренних христиан, и цари с Востока, противостоящие Вавилону.

Враг людей будет всячески стремиться к тому, чтобы рассорить эти две силы, чтобы возбудить между ними вражду, непонимание и неприятие. Но точно так же, как Даниил в древности приветствовал царей с Востока как освободителей народа Божия, так и мудрые из народа Божиего сегодня будут выступать за тесную дружбу с царями Востока. И не только потому, что Священное Писание призывает нас быть "покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти" (1Петра 2:13). Мудрый да уразумеет.

* * *








Содержание:

Яндекс.Метрика