Святая Русь (серия блогов)

Соль и огонь. Огнем осолится



30. Огнём осолится



Возлагать за трагедию революции всю вину на кучку революционеров – не серьезно. Это лишь попытка взглянуть в лицо полуправде, попытка избежать ответственности. Митрополита Сурожский Антоний так сказал:

«Каким образом Святая Русь могла отпасть так, как она отпала в двадцатом веке? Не вина ли это христиан? Нечего искать виновников среди тех, кто проповедовал ложь о Боге, о жизни, о человеке. Христиане стали обывателями: мы заменили подвиг христианства — "благочестием". Да, ходили в храмы, да, молились, а жизнь?.. Прочтите, какова была русская история, сколько в ней трагедии, сколько ужаса, сколько крови, сколько страдания! И это творили христиане. Царь Иван Грозный был христианин, Петр Великий был христианин, а какую разруху они внесли в жизнь своих подданных. Но и подданные были не только жертвами; подданные были люди, как вы и я, как мы все, не живущие по той вере, которую мы исповедуем и которую мы, священники, проповедуем».

Какие отрезвляющие душу слова. И к каким страшным, ужасающим последствиям приводит превращение христиан в обывателей. Страна, которую не могли сломить орды завоевателей, почти совсем потеряла себя, утратив свой христианский свет, свою «соленость». Иисус Христос сказал о христианах, Своих учениках:

«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Евангелие от Матфея 5:13-16

Священное Писание приписывает соли очистительное свойство. Как средство, предохраняющее от разложения, она является символом прочности и верности. По иудейскому закону каждую жертву следовало посолить перед жертвоприношением Богу на алтаре (Лев. 2:13). Поэтому в книге Чисел говорит Господь: «завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою» (18:19). По уставу о жертвах: «Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси соль» (Лев.2:13). В Евангелии Господь наш Иисус Христос, применяя соль как символ прочности, призывает Своих учеников и последователей быть стойкими и верными. Нужно иметь в себе соль, т.е. веру и дух христианский. Если этого не будет, то значит, что соль потеряла силу. Тогда христианин не сможет исполнить свое назначение: помогать миру обращаться к вере.

А ещё в Евангелия от Марка 9:49 сказано: «Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.» Действительно, если соль теряла силу, то можно было только огнем очистить и сохранить жертву. И такое очищение огнем действительно произошло.

В день всех российских святых, празднуемый во второй воскресный день по Пятидесятнице, в 1941 году началась Великая Отечественная война. В страшной, смертельной схватке, несмотря на чудовищные пороки людоедской государственной системы и ошибки руководства, российские люди сумели духовно сплотиться и принесли свои судьбы на алтарь победы. Истекая кровью, Россия и в этот раз совершила невероятное – вновь сыграла роль «удерживающего», перемолола и разгромила сильнейшую армию мира.

Интересно, что в Новом Иерусалиме на Истре проходили одни из самых ожесточенных боев – за Москву. Фашистам удалось овладеть Новым Иерусалимом. Всего две недели фашисты находились здесь, и все это время в его окрестностях шли ожесточенные бои. Идеолог нацизма Розенберг говорил: «Народ, потерявший памятники своей культуры, уже через два поколения перестает существовать как нация». Наверное, поэтому перед отступлением, инженерные части СС минируют центральную часть храма и башни монастыря. Именно СС занимались целенаправленным уничтожением памятников. Ущерб был нанесен огромный.

Река Иордан (как называл ее Никон) — Истра была рубежом упорного сопротивления, переходящая из рук в руки. Это была, конечно, лишь одна из десятков и сотен тысяч битв. И все же в духовном смысле освобождение Нового Иерусалима стало переломным моментом в битве за Москву. Сила фашистов иссякла и покатилась к закату.

Победа над фашистской Германией вновь позволила русскому народу почувствовать себя богоносцем и спасителем человечества. И после войны мессианская идея всячески культивировалась коммунистическим руководством под видом интернационализма и вполне искренне поддерживалась большинством населения.

Ложь идеологов коммунизма и подмена духовной основы ещё не были осознаны народом. Так что советский патриотизм не был пустым звуком. И без этой глубинной идеологической основы хрущевская оттепель не принесла бы такого мощного роста могущества и авторитета Советского Союза.

* * *








Содержание:

Яндекс.Метрика