Святая Русь (серия блогов)

Газета правда 1918 год



29. Русская Идея в Революции



Но о каком таком назначении России могли думать люди, которые больше думали о том – как бы развалить Россию совсем? Те, кто стоял за революционерами – точно были озабочены в первую очередь развалом России, а не ее миссией. Но не могли же люди выйти на улицы и площади и кричать: «Мы хотим развалить Россию»! Они нашли бы мало поддержки. Тут нужны были более приятные и привычные русскому уху обещания. Такие как: Земля - крестьянам. Фабрики - рабочим. Вся власть Советам.

В прошлой главе мы говорили о том, что даже самые лучшие надежды и устремления русских патриотов – в частности, славянофилов – в начале двадцатого века претерпели страшную метаморфозу. Их понятие об общинности трансформируется в лозунг «вся власть – Советам», их взгляды об особом путь России — в идею о том, что Россия должна стать лидером международного пролетариата, а их представления о народности - в протест против самодержавия.

Конечно, славянофилам и в страшном сне не могла привидеться такая метаморфоза. Но когда вера в Бога была вырвана из их видения России, тогда все их идеи превратились в революционных монстров.

Такая же подмена – вернее незаконная трансформация – постигла и всю Русскую Идею. Но все равно, даже новые лозунги, даже новое видение Россией самой себя оставалось в унисон с тем, что русским народом было выстрадано, во что и прежде свято верили. Но только с одной поправкой – из всего этого был убран Бог. За безбожием стоит, по точному выражению Ивана Александровича Ильина, «соблазн большевистской «свободы», – свободы от Бога, от Духа, от совести, от чести, от национальной культуры, от Родины».

Но каким же изменениям подверглись идеи исторического назначения России? Самым радикальным. Но, что интересно, Россия все равно оставалась в большевистском видении страной мессианской – призванной спасти мир от оков капитализма и не допустить господства мирового империализма. Когда христианское содержание духовности было полностью вытравлено, речь пошла уже не о духовном спасении, а о справедливом переустройстве мира. Очень выразительно сказано об этом в стихотворении Светлова «Гренада»: «…я хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать... Гренеда, Гренеда, Гренеда моя…». Иными словами - пролетарии всех стран – объединяйтесь. Объединяйтесь вокруг большевистской России, несущей миру свободу от капитализма и от Бога. Без мессианской идеологи – веками взращенной, но искаженной в одночасье гуманизмом и безбожием – невозможно было бы развивать революционную идеологию.

Федотов так выразил эту идею: «Как объяснить, что эти „матерьялисты“идут умирать за раскрепощение Индии, за китайскую свободу? Не потому ли, что “защита всех угнетенных есть национальная миссия России?”. Не есть ли это… бессознательное преддверие еще не проясненного мессианского служения?..»

Свой вклад в переосмысление великой миссии России внес тов. Сталин - уже в бытность свою наркомом по делам национальностей. 15 декабря 1918 г. в «Правде» появилась его передовица со знаменательным заголовком: «С востока свет»:

«Медленно, но неудержимо катится волна освободительного движения с Востока на Запад… Эстляндские рабочие первые подняли знамя восстания. (...) Рабочие Латвии также взялись за дело освобождения своего истерзанного отечества. (...) А на далеком юге, на Северном Кавказе, даже ингуши и чеченцы, осетины и кабардинцы целыми группами переходят на сторону Советской власти». «С Востока свет! Запад с его империалистическими людоедами превратился в очаг тьмы и рабства. Задача состоит в том, чтобы разбить этот очаг на радость и утешение трудящихся всех стран».

И опять тут нельзя не вспомнить о стихотворении Владимира Соловьева «Ex oriente lux», то есть «С Востока Свет», написанном в далеком 1890 году:

«С Востока свет, с Востока силы!»

И, к вседержительству готов,

Ирана царь под Фермопилы

Нагнал стада своих рабов.

Да, как и боялся Соловьев, Россия перестала быть Россией Христа и сделалась Россией Ксеркса. Страной диктатора и его рабов. По меткому выражению Федотова «большевизм, сорвав все маски, строит Россию Ксеркса».

* * *








Содержание:

Яндекс.Метрика