Святая Русь (серия блогов)

Первая мировая война



26. Война



Почва в России к войне была готова: общество давно уже мечтало о такой войне, которая позволит создать утопическое царство из всех славянских народов, а также захватить Константинополь. По всей стране проходили крестные ходы под лозунгом: „Крест на Святую Софию!“

Лидеры общества, в том числе и церковные лидеры, свято верили в мессианскую роль России по отношению к прочим славянским народам, и прежде всего к Византии. Они считали, что Россия должна разгромить турок на юге и немцев на западе и сделаться, таким образом, панславянистской империей. Это знаменовало бы утверждение России как Третьего Рима.

Читая хроники тех лет, вообще складывается впечатление, что войны желали все – от мала и до велика, во всех слоях общества. Высшее общество надеялось на захват новых земель, банкиры надеялись подзаработать на войне, Дума мечтала расширить свои и без того уже широкие полномочия, армейские генералы жаждали славы и почестей, церковь лелеяла надежды присоединения Константинополя и балканских христиан. И даже простой народ, поддавшись на истеричную пропаганду, забыл поговорку «паны дерутся – у холопов чубы трещат», и крестными ходами ходил по крупным городам России, требуя войны.

«Несмысленные, поглупевшие люди!.. Правители-пастыри, что вы сделали из своего стада? Взыщет Господь овец Своих от рук Ваших!.. Он преимущественно назирает за поведением архиереев и священников, за их деятельностью просветительною, священнодейственною, пастырскою… Нынешний страшный упадок веры и нравов весьма много зависит от холодности к своим паствам многих иерархов и вообще священнического чина». Так писал об этих людях Иоанн Кронштадтский. Здравомыслящих людей можно было пересчитать по пальцам. И на них была объявлена охота.

3 сентября 1911 года Столыпин был в Киеве по случаю полувекового юбилея отмены крепостного права и открытия памятнику деду Николая, Александру Второму. Столыпин был единственным из крупных российских политических и общественных деятелей, выступавших против войны. Во время антракта к нему подошел террорист Богров и хладнокровно застрелил премьера. История России и Европы покатилась по наклонной плоскости.

28 июня 1914 года на набережной Аппель, что в Сараево, творилась история. Кортеж из четырех шикарных авто въехал в Сараево. Супружеская чета ехала во втором, настоящие красавцы, влюбленная пара. На перекрестке набережной Аппель перед Латинским мостом террорист Гаврило Принцип выхватывает револьвер и стреляет. Первая же пуля пробивает эрцгерцогу шею и артерию. Вторая попадает Софии в живот. Эти две пули положили начало несчетным миллионам пуль и бомб, которые в скором времени обрушатся на Европу. Перекресток набережной Аппель сделался распутьем исторических дорог. Здесь состоялась одна из самых страшных исторических провокаций. Здесь началась Первая Мировая.

Первая Мировая война явилась для России соблазном. Она в принципе противоречила основным христианским заповедям, таким как «не убий». Понятие о России как о Новом Израиле, как о Свете с Востока тоже подрывалось этой войной – потому что свет христианской любви и просвещенности имеет мало общего с залпами орудий. Война несла неисчислимые страдания народу – а это значит, что и миссия ее в отношении к самой себе, к своим гражданам – была забыта.

* * *








Содержание:

Яндекс.Метрика