Святая Русь (серия блогов)

Наполеон в Москве. Вторжение в Россию врагов



22. Интервенция в Россию



Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

М. Ю. Лермонтов



Трудно себе представить, что двести лет назад в Москве, хоть и недолго, хозяйничали французы. И хотели взорвать Московский Иерусалим – то есть храм Василия Блаженного. А если бы им не позволили похозяйничать несколько недель в Москве, они бы, вполне возможно, хозяйничали потом во всем мире. Дорогую цену Наполеон заплатил за свою экскурсию по Москве. В наши дни – это куда доступней.

Но давайте поговорим обо всем по порядку. В ноябре 1799 года, на волне Французской революции, Наполеон совершил государственный переворот, в результате которого установил диктаторский режим и сделал себя императором. Наполеон стремился к мировому владычеству. Он покорил Италию. Разбил австрийцев. Захватил всю Северную Африку, включая Египет. Захватил Северную Европу. В июле 1806 года между Наполеоном и многими правителями германских государств был заключён договор, в силу которого эти правители вступали между собой в союз, получивший название Рейнский союз, под протекторатом Наполеона и с обязанностью держать для него шестидесятитысячное войско. Армия Наполеона разбила непобедимую доселе Пруссию, взяла Польшу, Испанию, Португалию. 6 августа 1806 года австрийский император Франц II объявил о сложении с себя титула и полномочий императора Священной Римской империи и, таким образом, это многовековое образование прекратило своё существование.

В июне 1812-го года 450 тыс. солдат Наполеона, собранные им в Великую армию из разных стран Европы, года перешли русскую границу; им противостояли 193 тыс. солдат в двух русских западных армиях. При Бородино состоялась знаменитая битва русской и французской армий, о который мы знаем хотя бы из Войны и мира Льва Толстого, а также из стихотворений Лермонтова, из фильмов, из книг, из музейных экспозиций.

Со времени Петровских реформ многие русские люди, особенно высшие классы, забыли о том, наследниками каких традиций они являются. Многие из них увлеклись разными богоборческими идеями, приходящими с Запада. Многие даже забыли свой родной язык, которому предпочли язык французский. Отечественная война сплотила русский народ, пересекла все классовые и сословные границы, сделалась воистину Отечественной – а потому и победоносной.

Поражение Великой армии Наполеона в войне 1812 года против России положило начало крушению империи Наполеона I. Последние годы жизни Наполеон провёл на острове Святой Елены пленником. Федор Иванович Тютчев, выдающийся русский поэт и дипломат, дал удивительно точную характеристику той войне, в которой Наполеон до своего поражения считал главным своим противником Англию, но потом понял, что:

«именно Россия была его истинным противником – борьба между ним и ею была борьбой между законной империей и коронованной революцией… Что такое история Запада, начавшаяся с Карла Великого?.. Это история узурпированной империи. Папа, восстав против Вселенской церкви, узурпировал права империи, которые поделил, как добычу, с так называемым императором Запада… Наполеон ознаменовал последнюю отчаянную попытку Запада создать себе местную власть; попытка эта провалилась, ибо невозможно было извлечь власть из революционного принципа».

Феофан Затворник так сказал о вторжении французов в 1812:

«Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же и переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее».

* * *








Содержание:

Яндекс.Метрика