Книга пророка Даниила, 11 глава

(цикл лекций)

Книга пророка Даниила. Пророчества Даниила



Времена Ветхого Завета (ч.4)



“Но через несколько лет они сблизятся, и дочь южного царя придет к царю северному, чтобы установить правильные отношения между ними; но она не удержит силы в руках своих, не устоит и род ее, но преданы будут как она, так и сопровождавшие ее, и рожденный ею, и помогавшие ей в те времена.”

Дан.11:6



Правитель Птолемей II Филадельфиус послал свою дочь Беренику к царю Северному (Антиох II Теос (249г. до н.э.). Его план заключался в том, чтобы положить конец Второй Сирийской войне, которая на то время бушевала, а также объединить с помощью этого брака два царства. Однако план был не без недостатка: Антиох II уже был женат. Но поскольку Антиох II с помощью этого брака видит возможность для достижения своих целей, он склоняет в сторону свою жену Лаодикию и жениться на Беренике, на самом деле преследуя лишь достижение мира для восстановления большей части сирийских владений, которые потерял еще его отец в битвах с царем Юга. Беренике даже удалось убедить Антиоха II отречься детей от брака с его первой женой и родить общего ребенка, чтобы в последствии сделать его наследником на троне отца*. (*Э. Беван (E. R. Bevan), Дом Птоломея (Methuen Publishing, Лондон, 1927).)

Однако Слово Божье верно и после смерти Птолемея II, которая произошла в 246 году до н.э., Антиох II отрекается от своего брака с его дочерью и оставляет ее и их общего малолетнего сына, чтобы возвратиться к Лаодикии. Сомневаясь в его верности, Лаодикия в скорости убивает Антиоха II, отравив его. После чего, она убеждает своего сына (Селевк II Каллиник, 246-226гг. до н.э.) убить Беренику и ее сына. Точно так, как предсказано в пророчестве, Птолемей II, царь Юга, его дочь Береника и Антиох II, царь Севера теряют все в борьбе за власть.

Библия полна подобных удивительных текстов, которые откроются читателю если он откроет учебник по истории.



“Но восстанет отрасль от корня ее, придет к войску и войдет в укрепления царя северного, и будет действовать в них, и усилится.”

Дан.11:7



Из этого и следующего стихов понятно и без исторических комментариев, что в этот период времени Юг или Египет снова возвысится над Севером, и если не разгромит его, то ослабит настолько, что будет чувствовать себя в безопасности. И действительно, Птолемей III Эвергет (правил в 246/245—222/221 годах до н.э.), старший сын Птолемея II и брат Береники, чтобы отомстить за убийство своей сестры, вторгся в империю Селевкидов. Его войска одержали победу над войсками нового царя Северного, Селевка II, сына Антиоха II от Лаодикии. Поход Птолемея III Эвергета был успешным, он победил и взял под свой контроль территорию от реки Тигр до берегов Малой Азии. Также Птолемей III захватил и предал смерти Лаодикию. Ему даже удалось войти в Селевкию, портовый город на реке Тигр, в столицу Антиохии, и оставить там свой гарнизон*. (*Э. Беван (E. R. Bevan), Дом Птоломея (Methuen Publishing, Лондон, 1927).)



“Даже и богов их, истуканы их с драгоценными сосудами их, серебряными и золотыми, увезет в плен в Египет и на несколько лет будет стоять выше царя северного.”

Дан.11:8



Вот еще одно подтверждение того, что царем Южным в это время истории является царь Египта. Птолемей III возвратил многие из священных реликвий, которые около трехсот лет назад персидские армии Камбиза уносили во времена их завоевания Египта. Из-за этого он был известен под именем Эвергет (это имя переводится как “благодетель”). Во время своей победоносной кампании Птолемей III приобрел много золота и серебра; только из Селевкии он получал 1500 талантов серебра ежегодно в качестве дани (что составляло около 10% национального годового дохода Египта). Он пережил Селевка II на четыре или пять лет (Птолемей III умер в 222 г. до н.э.). Селевк II умер, упав с лошади.

Интересно посмотреть каким именно образом Бог исполнял те пророчества, которые ранее Сам же предвозвестил. Бог и сегодня заинтересован в присутствии в Своей среде людей подобных тем мудрецам, которые не только изучали пророчества, но и вышли с ними к царю, к Александру Македонскому и тем самым спасли свой город и тем самым может на какое-то время спасли самого царя. И может если бы они прочитали ему побольше, то они еще от больших бед его бы уберегли.

* * *










Содержание:

Яндекс.Метрика