Книга пророка Даниила, 11 глава

(цикл лекций)

Книга пророка Даниила. Пророчества Даниила



Времена Ветхого Завета (ч.3)



“И восстанет царь могущественный, который будет владычествовать с великою властью, и будет действовать по своей воле.”

Дан.11:3



Если 2-й стих говорит нам о череде оставшихся персидских царей, потомков Великого Кира, то 3-й стих говорит нам о царе, которого Даниил мог узнать по описаниям, потому что ему прежде были даны подобные характеристики этого правителя, даже дважды, только, другими словами.

Ксеркс своими действиями создал условия для закалки сильного правителя Греции. Количество могущественных правителей или королей древности весьма ограничено, потому прочитав подобное пророчество, мы ожидаем, что этот человек будет по-настоящему знаменит. Следующий стих добавляет некоторые дополнительные штрихи к истолкованию пророчества и безошибочно указывает на этого “могучего правителя”.



“Но, когда он восстанет, царство его разрушится и разделится по четырем ветрам небесным, и не к его потомкам перейдет, и не с тою властью, с какою он владычествовал; ибо раздробится царство его и достанется другим, кроме этих.”

Дан.11:4



На этот раз Библия использует тот же язык, что и для описания четырехкрылого леопарда с четырьмя головами (7:6), или козла со сломанным большим рогом “и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных” (8:8). Этим правителем был македонянин Александр Великий, который победил персидского царя Дария III в битве при Кадаминусе в 333г. до н.э. при Иссе (город расположен на средиземноморском побережье на территории нынешней Юго-Восточной Турции). Это поражение ознаменовало начало конца персидской империи*. (*Hermann Bengtson, История Греции: от начала до византийской эпохи (University of Ottawa Press, 1993).) За период расцвета своего величия Александр завоевал и управлял империей, которая простиралась от южной Европы до Северной Африки и до Центральной Азии. Но греческой империи Александра не суждено было продлиться. Он заболел и умер 10 июня 323 года до нашей эры во дворце Навуходоносора II в Вавилоне.

Александр после смерти оставил огромную империю. Его генералы вступили в борьбу за контроль над этой империей. После долгих боев и борьбы за престол империя Александра к 301г. до н.э. была разделена на четыре основные части: (1) Кассандр сделался правителем Греции, (2) Лизимах принял правление над Малой Азией, (3) Селевк I Никатор приступил к правлению в Вавилоне и Персии, и (4) Птоломей I Сотер получил власть над Святой землей и Египтом*. (*Питер Грин (Peter Green), Александр Македонский, 356-323гг. до н.э.: историческая биография (University of California Press, 1992).)

В дальнейшем в Даниила 11 главе мы будем наблюдать как эти силы взаимодействуют друг с другом, как они ведут борьбу и как, в конце концов, эта борьба сводится к борьбе между двумя главными царями: царем Севера и царем Юга. И эта тема борьбы между двумя царями проходит до самого последнего стиха книги Даниила 11, и достигает самых последних времен, когда на сцене появляются снова цари с Востока.



“И усилится южный царь и один из князей его пересилит его и будет владычествовать, и велико будет владычество его.”

Дан.11:5



Двадцать лет спустя (в 281 г. до н.э.), когда Селевк I в битве поразил Лизимаха, от старой империи Александра остались всего лишь две династии - Селевкидские цари на севере (Вавилон, Сирия) и Птолемейские цари на юге (Египет). С этого времени конфликты уже будут происходить только между этими двумя царствами до самого того времени, пока Антиох Великий не положит им конец, покорив Египет и подчинив его воле Северного царства. Таким образом, царь Юга – это царь Египта, а царь Селевкидов – это царь Севера*.(*Питер Грин (Peter Green). Александр Великий: историческая эволюция эллинистической эпохи. Berkeley: University of California Press, 1990.)

В основном те тексты, которые мы будем читать дальше, повествуют о взлетах и падениях этих царей, о битвах, о потомках, о переходе династий, о падениях и взлетах царств. В этой части пророчества (до 22 стиха) используется буквальный язык и идет речь о буквальных геополитических событиях. Все эти пророчества приводятся в Библии для того, в том числе, чтобы вера людей основывалась на исполнении пророчеств, ведь пророчества – это наиглавнейший слагаемый веры. Когда христианин читает и исследует пророчества, - он инвестирует в свою веру. Когда люди наблюдали исполнение пророчеств Библии, они начинали совершенно по-другому рассматривать историю.

Кроме того, исполнение пророчеств имело и практическое значение. Здесь вспоминается история* (*Иосиф Флавий. Древности) , которая имеет отношение к Александру Македонскому. Говорят, что, когда он шел покорять весь мир, и приступил в 320 году до н.э со своими войсками к Иерусалиму, то из города навстречу ему, оказывая всякое почтение и принятие, выехали раввины, мудрецы, священнослужители и книжники и показали ему пророчества, разбираемые нами здесь. Правда говорят, что, придерживаясь дипломатии, они умолчали о 4-м стихе. Все услышанное очень понравилось Александру Македонскому. Он даже не стал трогать Иерусалим, а вместо этого одарил встретившую его делегацию подарками и с миром продолжил свой путь дальше. Нам не известно насколько данная история достоверна, но она достаточно популярна в исторических источниках. Вот такая существует история еще об одном Божьем помазаннике – ведь Александр Македонский помазанник, и у него была своя миссия.

* * *










Содержание:

Яндекс.Метрика