Книга пророка Даниила, 11 глава

(цикл лекций)

Книга пророка Даниила. Пророчества Даниила



Времена Ветхого Завета (ч.1)



“Итак я с первого года Дария Мидянина стал ему подпорою и подкреплением.”

Дан.11:1



Здесь идет речь о Божьем посланнике, ангеле, и согласно слов этого ангела, он был подкреплением для Дария Мидянина. Божий ангел подкрепляет Дария, языческого государя. Как это понять и согласовать с Библией?

Из истории нам известно, что Персидские цари того времени исповедовали Зороастризм. У них был свой пророк – Зороастр (Заратуштра) - и он открыл им много интересных вещей, таких, например, как борьба добра и зла, существование Бога добра и сатаны, который будет в конце разрушен, о детях света (Божиих людях), о суде, о воскресении из мертвых… В принципе, все те понятия, которые тут обозначены, еще не были полностью раскрыты в иудаизме. Но они уже присутствовали в зороастризме. Интересно, что Бог работает со многими народами, хотя иудеи об этом даже не догадываются. А Бог любит сюрпризы, и на этот раз Он облагодетельствовал Свой народ через царей с Востока, через Кира.

Интересно здесь отметить то, насколько Бог свободен в Своих действованиях и что Его помазанником может стать человек не принадлежавший прямо к народу Божьему. Бог поддерживал Дария и открыто со станиц Писания обратился к Киру, изложив перед языческим царем Свою волю и тот не ослушался.

Помазание - это работа Святого Духа, служение Святого Духа, помазание Святым Духом. Служение Святого Духа трехступенчатое в отношении к людям - это быть с людьми, быть в нас, и быть на нас.

Быть с нами – это служение Святого Духа всем людям, даже неверующим. Быть с нами – это значит вести нас ко Христу, вести нас к вере. Это - совесть наша, инструмент посредством которого Бог работает с нами Святым Духом. Кант, не будучи способным полностью избавиться от Бога внутри себя, называл это “категорическим императивом”*. (*Понятие категорического императива было сформулировано И. Кантом в его труде «Основы метафизики нравственности» (1785) и подробно исследовано в «Критике практического разума» (1788).

Второй этап служения Святого Духа – это быть в человеке. Это преимущество каждого христианина, каждого человека, рожденного свыше, каждого принявшего крещение и с верою исповедывающего Иисуса Христа как своего Господа.

Как мы можем знать, что Дух Святой живет в нас? Это тот вопрос, который задал Иисусу Никодим (Ин.3:3,4). Иисус Христос ему, фактически ничего не ответил, кроме того, что “Дух дышит где хочет”, потому что Он тогда уже дышал в Никодиме. И здесь мне бы хотелось обратить внимание на большую для нас радость, эту новость или весть - и если этого нет, то это тоже радость знать - что именно нам необходимо исправить в нашей жизни, чтобы быть уверенными в своем спасении, чтобы знать, с Богом мы или нет, рождены мы свыше или нет.

И вот как это проверить. Никодим три раза встречается с Иисусом. Первый раз он приходит к Нему ночью. Второй раз он в совете среди фарисеев принимает сторону Иисуса с риском для своей карьеры и авторитета. И третий раз он заботится о теле Христа: умащает благовониями и кладет в пещеру…

Никодим своей жизнью, своими тремя короткими появлениями в Евангелии ответил, что значит быть рожденными от Духа Святого. Эта нужда прийти к Иисусу ночью или, когда угодно и говорить с Ним пусть даже с риском для жизни, с риском быть отлученным и непонятым. Это первое – чувствовать нужду приходить к Иисусу в молитве.

Второе – это засвидетельствовать об Иисусе там, где тебя об этом спрашивают, или там, где хулится Его имя даже если это вопреки твоим интересам и может разрушить твою карьеру. Свидетельство о том, Кто такой сын Божий и чему Он учит.

И третье – это заботиться о Его теле, о его Церкви, быть частью этой церкви.

Если это есть, значит Дух Святой живет в нас.

Третий этап служения Духа Святого – это помазание. Это когда Дух Святой, как из переполненной чаши, выливается из нас так, что мы становимся способными помазать других, послужить другим. Это помазание бывает разным, на различные служения. Библия обозначает целый ряд таких служений. И одним из них было царское помазание. Помазание принять обязанности царя.

Такими помазанниками были и Саул, и Давид, который был полной противоположностью помазанника Божьего Саула. Помазанником Навуходоносор, который был безумен, превратившись на семь лет в зверя.

Позже к Навуходоносору вернулся разум. И Саул для Давида не перестал быть помазанником Божьим после того, когда он пал духовно, отвернулся от Бога и обратился против Давида, ища его жизни.

И вот одним из таких помазанников Божьих был царь Кир. Библия даже конкретно говорит на что он был помазан.

Бог действует по-разному. Например, одним из последних деяний Илии было повеление Господне пойти и помазать царя Сирийского (3Цар.19:15). И это помазание было на разрушение Израиля (4Цар.8:12-15).

Удивительным также является и то, что один и тот же помазанник, например, Навуходоносор может представлять собою и представляет как благословение Божье, так и суд Божий. Когда Навуходоносор первый раз пришел в Иерусалим, он пришел с Востока. Интересно, что Библия всегда соблюдает эти принципы, потому важно быть внимательными даже к деталям. И вот, в тот раз, только сделавшись царем, Навуходоносор пересек реку Евфрат и придя с Востока освободил Иерусалим от добровольного плена, в который евреи сами себя загнали. В поиске защиты от Навуходоносора, они заключили союз с Сирией и фараоном и платили тем огромные деньги. Он же их ото всего этого освободил, и дал им права и свободы. А позже, когда израильтяне восстали против Навуходоносора, он приходит с Севера, из Вавилона, на это раз как царь Северный, и разрушает их, разрушая Иерусалим и сжигает храм. А потом мы читаем о нем, что он возвышает Даниила, а потом строит идола и заставляет всех заниматься идолопоклонством, потом прославляет Бога и издает эдикты, безумствует и снова приходит в ум… И это - помазанник Божий!

Вот так выглядит мятущийся человек, отделенный Богом на служение. Почему именно он, а не кто-то другой отделен? На этот вопрос может ответить только Бог, а не человек. Только Богу ведомо кого на какое ставить место, и какое помазание давать.

Если вы ищете своего помазания, служения, - вы его найдете и получите ту степень помазания, которую вы сможете принять. Это - служение Духа Святого. Есть пророческое помазание, есть различные дары Духа, о которых говорится в Новом Завете. Написано, что учительство – это есть помазание, проповедование – это помазание, служение - это помазание, дар гостеприимства… Все это - дары Святого Духа, и они даются человеку на служение. Помазание – это тот талант и та неимоверная сила, которая приходит с этим талантом, которая дается человеку на служение Богу.

Исследователи много спорят по поводу личности Дария. Выдающиеся ученые выдвигают различные теории для того, чтобы идентифицировать этого правителя. Некоторые полагают, что это Губарий (Гобряс), генерал, который предводительствовал во время атаки против Вавилона. Другие, которые согласны с греческим историком Ксенофоном и при поддержке Иосифуса (Ant.10.11.4), склонны считать, что Дарий был “сыном Астиага”, то бишь, Киаксаром II. Еще одно предположение состоит в том, что Дарий был титулован как Астиаг, последний царь Мидии и дед Кира Великого. Но независимо от того, кем на самом деле был Дарий, ясно, что он являлся царем Халдейским (Дан.5:31; 9:1), и что стартовая точка пророчества Даниила остается неизменной - третий год Кира, царя Персидского (ок. 538г. до н.э.)*. (*Книга Даниила, Элтон Л. (Elton L), История Ирана. Westport, CT: Greenwood Publishing Group, 2000.)

* * *










Содержание:

Яндекс.Метрика