Цикл. Библейская книга Есфирь и Божии помазанники – Цари с Востока



Божья Церковь

9. Совет Гегая


"Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас" (Екклесиаст 1:10)


"Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков" (Первое послание к Коринфянам 10:11)



«Когда объявлено было повеление царя и указ его, и когда собраны были многие девицы в престольный город Сузы под надзор Гегая, тогда взята была и Есфирь в царский дом под надзор Гегая, стража жен.» Есфирь 2:8.

Мы уже определились с типологией главных героев книги Есфирь:

Царь – Царь (Бог Отец)

Астинь – церковь-отступница

Есфирь – верная Церковь

Мардохей – Иисус Христос

Аман – сатана

Во второй главе у нас появляется Гегай, который отвечает за царский гарем: «И понравилась эта девица (Есфирь) глазам его и приобрела у него благоволение, и он поспешил выдать ей притиранья и все, назначенное на часть ее, и приставить к ней семь девиц, достойных быть при ней, из дома царского, и переместил ее и девиц ее в лучшее отделение женского дома.»

Есфири назначается особое место среди всех них. Это подчеркивается не только в выделении Есфири особого помещения, но и в её особом помазании: «в течение двенадцати месяцев выполнено было над нею все, определенное женщинам, — ибо столько времени продолжались дни притиранья их: шесть месяцев мирровым маслом и шесть месяцев ароматами и другими притираньями женскими».

Масла и ароматы означают в Библии Святого Духа Божия. Таким образом Гегай, распределяющий эти масла и ароматы, может указывать на Духа Святого, в задачу Которого входит помазание церквей и верующих Духом. Интересно, что имя Гадасса на иврите означает «мирт» - растение, из которого делалось драгоценное миртовое масло. Таким образом, она – помазанница Божия.

Гегай не только дает Есфири помазания, но дает ей совет – что и является работой Духа Святого. Советы могут приниматься или отвергаться – они не приказы. Есфирь принимает его совет, что означает, что она прислушивается к голосу Духа Святого. И в чем же заключался этот совет? Немного предистории: «тогда девица входила к царю. Чего бы она ни потребовала, ей давали все для выхода из женского дома в дом царя».

Это было время исполнения заветных желаний. Чего хочет церковь? Каких даров? Они будут ей дарованы. Я тут свое личное мнение изложу, можно не согласиться со мной, но я вижу, что разные христианские деноминации попросили у Бога различные дары – и получили их. И нет в этом ничего худого. Но Гегай дал Есфири мудрый совет, который, кстати, открытым текстом не изложен в Библии. Возможно потому, что совет Духа Святого – это очень святое, очень тонкой дело. Но все же мы можем догадаться, что советует «Гегай», чтобы деноминация стала церковью, то есть женой Царя. «Когда настало время Есфири, дочери Аминадава, дяди Мардохея, который взял ее к себе вместо дочери, — идти к царю, тогда она не просила ничего, кроме того, о чем сказал ей Гегай, евнух царский, страж жен».

Воистину, Дух Святой – это Страж жен, Страж церквей. Он Один знает по-настоящему – что любит, чего хочет царь. В каждой девице, в каждой деноминации есть своя красота. Каждая получает подарки. Но не каждая становится женой – лишь та, которая «не просила ничего, кроме того, о чем сказал ей Гегай».

Что же посоветовал Есфири Гегай? О чем она просила царя? Опять-таки, здесь ничего не говорится. Но позднее, в 5-й и 7-й главе, когда царь три раза предлагает Есфири что угодно, вплоть до половины царства, Есфирь, по всей видимости, не забывает доброго совета Гегая. И что же она просит для себя? Ничего! Все, что она хочет – это услужить своему Господину. Порадовать его. Устроить для него пир. Она поняла могущество царя – и с любовью хотела отдать ему все, что у нее есть – саму себя. Это и вознесло ее на вершины славы, это и сделало царицей, церковью, это и спасло народ Божий.

Есфирь не желала ничего, кроме самого Царя. Она желала знать его. Желала его видеть. И потому она осталась жива, когда в 5-й главе вошла во «внутренний двор», во Святое Царя.

«И полюбил царь Есфирь более всех жен, и она приобрела его благоволение и благорасположение более всех девиц; и он возложил царский венец на голову ее и сделал ее царицею на место Астинь.»


* * *



Приглашаю всех желающих присоединиться ко мне в размышлениях о книге Есфирь на странице моего видео-цикла.



Чтобы быть в курсе новостей сайта предлагаю вам оформить подписку на получение рассылок.

* * *


Темы цикла:





Яндекс.Метрика