Цикл. Библейская книга Есфирь и Божии помазанники – Цари с Востока



Институт семья. Семья

7. Чтобы всякий муж был господином в доме своем


"Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас" (Екклесиаст 1:10)


"Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков" (Первое послание к Коринфянам 10:11)



Мудрецы сказали Артаксерксу, что то, что произошло – это не его только проблема, но что если не принять меры, то «поступок царицы дойдет до всех жен, и они будут пренебрегать мужьями своими» и «огорчения будет довольно».

Есть много исследований – социологических, исторических – говорящий о том, что крах любой великой империи начинался с кризиса института семьи. Мы так далеко в этом кризисе, что говорит о крахе даже не приходится – мы вынуждены жить в ущербном и в общем бесславном, бедном и прогнившем обществе. Почему? Потому что институт семьи – в библейском его понимании – просто не существует.

Нам не нужны революции, чтобы исправить это. Достаточно каждому человеу навести порядок в своей семье, и та страна, в которой это произойдет, сделается страной царей с востока. Я знаю, мы знаем, какой стране выпадает эта честь. Но пока семья будет продолжать гнить, ни о каком подлинном величии и речи быть не может.

Империи Мидо-Персов не пришлось пострадать от выходки Астинь: были приняты меры, чтобы страна не развалилась, чтобы семьи не ослабли. Интересно, что в книге Есфирь ключевую роль играют письма-законы, выпускаемые Артаксерксом и рассылаемые всем, во все уголки империи, до сведения каждого. Таких писем тут три. Последние два хорошо известны: это письмо Амана и письмо Мордохея, о которых мы подробнее будем еще говорить. Но нельзя упускать из виду и самое первое письмо: не будь его, не было бы и истории Есфири, не стала бы она царицей, и неизвестно, что произошло бы с народом Божиим. Последний стих первой главы гласит:

«И послал во все области царя письма, писанные в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его, чтобы всякий муж был господином в доме своем, и чтоб это было объявлено каждому на природном языке его» (Есф 1:22). Как известно, законы Мидо-Персов не могут быть отменены. И хорошо бы, чтобы это письмо достигло и нашей страны – России, страны новых царей от востока.


* * *



Приглашаю всех желающих присоединиться ко мне в размышлениях о книге Есфирь на странице моего видео-цикла.



Чтобы быть в курсе новостей сайта предлагаю вам оформить подписку на получение рассылок.

* * *


Темы цикла:





Яндекс.Метрика