Цикл. Библейская книга Есфирь и Божии помазанники – Цари с Востока



Часы в песке. Время

6. О знающих времена


"Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас" (Екклесиаст 1:10)


"Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков" (Первое послание к Коринфянам 10:11)



«И разгневался царь сильно, и ярость его загорелась в нем. И сказал царь мудрецам, знающим прежние времена, - ибо дела царя делались пред всеми, знающими закон и права.» (Есф 1:13)

Царь Артаксеркс, являющийся в этой истории прообразом Бога, изображен в книге Есфирь в своего рода модели Небесного Святилища. В 10-ом стихе мы читаем о том, что он окружен семью «евнухами», которые указываются по именам (что имеет важное значение) – в подобие тому, как Биг во Святилище находится в присутствии семи ангелов, что передано еще и в образе семисвечного светильника и семи звезд (Откр 1:12, 16; 20). И как Бог призывает к Себе людей на седьмой день повсюду в Библии, так призывает царь свою жену. Кроме того, как и Бог, Артаксеркс совершает все свои дела в присутствии святых свидетелей, знающих закон и дела прошлых лет.

Мудрецы, которые окружают царя, называются «знающими прежние времена». Слова «прежние» в оригинале нет, поэтому в Библии оно указано в кавычках. Возможно, вероятно даже, что оно подразумевается здесь. Но значение текста становится куда глубже, если мы уберем это слово. Тогда они знают времена. Что это означает?

Это означает то, что Бог не просто имеет доступ ко времени, но и делает все по Своему расписанию. Бог Библии – это не холодный недвижимый безвременный Бог греческих философов. У Него на все Свое время. Он вызывал свою жену, Церковь, прийти к Нему и к народу – она отказалась. Приходит время выкинуть ее на свалку истории.

Интересно, что все важные события в книге Есфирь происходят в четко обозначенные сроки – все их можно привязать к реальному времени. Это указывает на то, что Бог, управляющий миром из Своего Небесного Святилища, на все установил времена и сроки. Пришло время – и его непослушная жена должна была уйти, переполнив чашу Его терпения. Пришло время – и Он берет Себе другую, послушную жену. Я мог бы много чего тут сказать, но ограничусь этим – пусть мои читатели сами задумаются о последствиях этой великой типологии. Добавлю только, что, как и Бог, царь Артаксеркс является гарантом закона и прав. Бог не просто Самодержец – Он дал Закон, который исходит от Него, и гарантом которого Бог Сам и является.


* * *



Приглашаю всех желающих присоединиться ко мне в размышлениях о книге Есфирь на странице моего видео-цикла.



Чтобы быть в курсе новостей сайта предлагаю вам оформить подписку на получение рассылок.

* * *


Темы цикла:





Яндекс.Метрика