Цикл. Библейская книга Есфирь и Божии помазанники – Цари с Востока



Письма. Конверты

14. Два письма


"Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас" (Екклесиаст 1:10)


"Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков" (Первое послание к Коринфянам 10:11)



«И сказал Аман царю Артаксерксу: есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует так оставлять их. Если царю благоугодно, то пусть будет предписано истребить их, и десять тысяч талантов серебра я отвешу в руки приставников, чтобы внести в казну царскую. Тогда снял царь перстень свой с руки своей и отдал его Аману, сыну Амадафа, Вугеянину, чтобы скрепить указ против Иудеев. И сказал царь Аману: отдаю тебе это серебро и народ; поступи с ним, как тебе угодно.»

Как некогда Иуда предал Христа за 30 серебряников, так и здесь серебро (богатство мира сего) находится не на последнем месте. Если каждого истинного христианина последних времен сатана оценивает в 30 серебряников, то десять тысяч талантов серебра – это огромное количество уподобившихся Христу, верующих в Него людей. Как некогда Христос, как лучшие сыны и дочери Его во все времена, эти люди получают смертный приговор. И если ранее триумф мучеников (приговоренных к смерти и умерших) принимался только верою, то на этот раз триумф последнего поколения верующих будет видимым и очевидным. Они не умрут. На этот раз победа самым очевидным и видимым образом будет за ними.

Заметьте, что царь не издает указа. Он дает свой перстень Аману – что является знаком передачи на время власти и полномочий. Да, Аман – это князь мира сего. И в конце времен он проявит свою власть самым жестоким и очевидным образом. Но, заметьте, ни царь с востока, ни Бог не приговаривает народ Божий. Это делает сатана, которому на время дана золотая печать князя мира сего. Но вскоре после этого печать будет передана Мардохею. И тогда все в мгновение ока изменится.

«И призваны были писцы царские в первый месяц, в тринадцатый день его, и написано было, как приказал Аман, к сатрапам царским и к начальствующим над каждою областью и к князьям у каждого народа, в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его: все было написано от имени царя Артаксеркса и скреплено царским перстнем. И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить.»

Итак, в 3-ей главе Аман (сатана) добивается того, чтобы царь запечатлел своей печатью тот смертный приговор, который рассылался всем иудеям. Письмо имело права закона. Это то, о чем мы читаем и изучаем в Послании к Римлянам, в частности Рим 5:13, который говорит о том, что грех стал вменяться с приходом Закона. Сатана-Аман добился своего – всем был вынесен смертный приговор. И закон этот, как подчеркивает книга, отменить нельзя. Он свят – потому что запечатлен печатью Царя (Бога). И когда Есфирь (Церковь) просит его отменить, царь говорит, что это невозможно. Действительно, Десятисловный Закон никто не отменял и не мог.

Но он (Царь) дает Мордохею (Христу) праву написать Новое Письмо и тоже скрепить его царской печатью. Это Новый Завет в крови Господа нашего Иисуса Христа. Этот Завет не отменяет предыдущий. Он просто дает силы народу Божию над грехом и над смертью. Он дает им победить. Здесь множество интересных сопутствующих мыслей приходит – во всех направлениях. Но лучше я дам вам возможность самим поразмышлять над этим. А в заключение хочу сказать, что библейские пророчества, в том числе и типологические, то есть исторические, имеют как правило более одного исполнения, но все они связаны со Христом – с Его Первым Пришествием, и с Его Вторым Пришествием. Я показал тут только один лучик из Есфири на то, что такое Новый Завет данный Иисусом на Голгофе. Есть у этой книги, книги Есфирь, и других лучиков, проливающих свет на канун Его Второго Пришествия.


* * *



Приглашаю всех желающих присоединиться ко мне в размышлениях о книге Есфирь на странице моего видео-цикла.



Чтобы быть в курсе новостей сайта предлагаю вам оформить подписку на получение рассылок.

* * *


Темы цикла:





Яндекс.Метрика