Притча о Распутине и старцах


Григорий Распутин и старцы

Когда писал книгу о Григории Ефимовиче, да и позднее, часто сопоставлял его со старцами того времени – признанными духовными авторитетами. Ничего не хочу сказать против этих людей, но все же Григорий Ефимович был среди них, как говорит Библия в Песне Песней «как яблоня среди лесных деревьев, лучший из десяти тысяч». Говоря современным языком – старцы того времени, это старые электронно-вычислительные машины, занимающие целые комнаты, и которые не надо было кантовать и трогать руками, и которые, если правильнозагрузить карточки, помогут тебе сосчитать духовный интеграл. Я помню такие машины и такие карточки с дырочками. Я на них ребенком картинки рисовал.

Так вот, если старцы – это такие вот ЭВМы, то Григорий Ефимович пришел как компьютер такого нового поколения, которого и мы еще не видали. Он чрезвычайно компактный. Он не питается от бесконечного уединения. Ему не нужны сложные ритуалы, картинки и карточки. Он мобилен. Он может решать большие задачи, чем наш грешный разум способен даже сформулировать.

Таким образом Григорий Ефимович явил собой, предвосхитил - новый тип русского христианства. Духовного христианства. Я вижу, что сейчас идут попытки возродить традиции старых ЭВМ. На безрыбье они, конечно, рыба. Но не такую рыбу желает нам Бог.

Однажды уже та система, которая сейчас вроде как возрождается, с треском провалилась, увлекая за собой всю страну. И хотя она лачше советской безбожной и сегодняшней материалистической культуры, выдержит ли она новые испытания? Ведь испытания не закончились еще – впереди еще самоые большие искушения сатаны. Система эта не смогла вырулить даже при достаточно благоприятных условиях начала 20-го века. Куда ж ее еще тянуть в будущее? Под системой я имею ввиду не монархию, поскольку это от Бога. Но духовных лидеров, сущность которых ясно стала видна с появлением Григория Ефимовича. Церковь являла из себя зажравшийся неподвижный институт застывший в своей в целом ритуальной самодостаточности. Сами спали, и народ усыпили. А проснулись – уже и революция.

Нет, будущее России – оно не за пузатыми комиссарами от религии. Оно – с такими вот духовными миллионщиками, как Григорий Ефимович. Господь говорит: «в те дни изолью Духа Моего на всякую плоть» (Иоиль). Как Он излил Духа Своего когда-то на Григория Ефимовича. В этом – вся надежда нашей России.

* * *






Яндекс.Метрика