Цикл. Потерянное Царство: о воссоединении Иуды и Израиля и даже больше



Тайна. Книга и ключ

1. Что вообще происходит?


Одной из самых ярких, таинственных и недосказанных тем в Библии вообще и в библейской эсхатологии в частности является тема воссоединения двенадцати колен Израиля. В каждой пространной пророческой дискуссии Ветхого Завета о последних днях почти непременно проходит тема воссоединения Иуды и Вениамина с десятью потерянными коленами Израиля. В Новом Завете эта тема получает новое развитие в частности у апостола Павла, который в 11-ой главе послания к Римлянам пишет: «Ибо не хочу оставить вас, братья, в неведении о тайне этой, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников».

Тайна, о которой говорит апостол Павел, и поныне остается тайной. Но все же нам открыто гораздо больше, чем мы на данный момент знаем и понимаем. В целом Священное Писание дает достаточно ясную картину этого воссоединения, этого принятия Израилем по плоти Того, Кого они пронзили. Но есть много чего мы еще можем узнать кроме того, что Добро восторжествует над злом. Для нас нужна ясность – как и где нам встать на сторону Добра в последней схватке между Добром и злом.

Но прежде чем глядеть в будущее, прежде чем стараться понять будущее, нам необходимо отправиться в прошлую историю и постараться начать с понимания этой истории. Она укажет нам и на будущее. Начнем с 930-го года до Р.Х., того времени, когда десять колен под руководством и по инициативе Ефрема не признали над собой власть Ровоама, сына Соломонова. Они объединились под властью Иеровоама I, давая начало Северному, или Израильскому Царству. Колена же Иудино и Вениаминово остались верны Дому Давидову и образовали государство с центром в Иерусалиме, известное впоследствии как Иудейское царство.

С того самого времени пророки будут говорить о предстоящем – в далеком, последнем, трагическом будущем – воссоединении этих двух Царств.

Надежды на воссоединение, впрочем, было мало – два царства находились почти в непрерывной войне друг с другом. Но по-настоящему безнадежной ситуация стала в 722 году до Р. Х., когда Северное Израильское царство было завоевано ассирийским царем Саргоном II. Значительная часть населения царства были уведены в ассирийский плен и дальнейшая их судьба неизвестна.

Тем не менее в библейской пророческой литературе тема о предстоящем воссоединении Иуды и Ефрема, или Южного и Северного царств не только не исчезает, но разгорается с новой силой, обретает новые детали.

Что же, в конце концов, происходит? Что должно произойти? Как могут исполниться эти пророчества? Ведь это отнюдь не праздные вопросы. Ответов на эти вопросы катастрофически не хватает тем, кто изучает пророчества о последних временах. Поэтому занимающиеся пророчествами либо игнорируют это таинство воссоединения, либо пускаются в самые странные спекуляции по поводу сценария возможного объединения – будем говорить ясным языком – иудаизма и христианства.

Но все эти спекуляции остаются спекуляциями, дымом, заволакивающим реальную картину. Поэтому мы не будем заниматься спекуляциями на эту тему, а обратимся за ответами к Библии, чтобы рассеять этот дым вокруг вопроса. Нам давно пора бы знать на него ответ, быть способными прийти к нему с любой из страниц Библии, но мы еще далеко не там. Так давайте исправим это, давайте поглядим, что же собственно происходит. В этом цикле мы и постараемся ответить на эти и другие интереснейшие вопросы. Те вопросы, которые мы, может, даже не осмеливаемся ставить. Тем более получить на них ответы – это великая радость.


* * *



Чтобы быть в курсе новостей сайта предлагаю вам оформить подписку на получение рассылок.

* * *


Темы цикла:





Яндекс.Метрика