"Борьба в эфире"


радио волна

Прочитал сегодня повесть советского фантаста Александра Беляева написанную в 1928-ом году, называется «Борьба в эфире». Это повесть о человеке, который из 20-го века каким-то образом очутился в далеком будущем. И в этом далеком будущем – та самая технология, которая у нас сейчас. И в первую очередь – Интернет. Беляев естественно не называет Интернет по имени, но говорит о нем как об усовершенствованной радио-технологии, которая доступна всем, и которая радикальным образом изменила общество. Правительства нет – потому что оно не нужно, так как люди через Интернет (Радио) изъявляют свою волю, и Радио становится выражением этого народного правления. Нет образования, потому что любая информация доступна в любой момент, и люди с детства учатся до старости – но учатся через Интернет (Радио) тому, что их интересует, что нужно – от самых лучших преподавателей и в любое время, когда хочется или надо. Нет центральных каналов вещания – каждый для себя выбирает, что ему нужно. Даже искусство – оно все на Интернете. Человек может жить в деревне на Урале и смотреть в любую минуту самые лучшие постановки ведущих театров. А у театров, согласно книги, нет зрительного зала – вместо него стоят камеры. Городов тоже нет – зачем города, если есть интернет? Люди общаются во видео в полный рост – на любом расстоянии. Люди могут увидеть любое место на земле на своих огромных плоских экранах. И работают в основном из дома. И много чего другого – и все это написано 90 лет назад. Кстати, опубликовано впервые не так давно.

Далее, он говорит о последнем противостоянии между с одной стороны Россией и возглавляемой ей коалицией, и с другой стороны – загнивающей Америкой. Когда герой повести спрашивает, какая же у них страна – все еще СССР? – они не отвечают, а просто смеются, и говорят «что-то вроде СССР». Четко отмечены и страны, которые сделались что-ли республиками этого государства: весь Ближний Восток, Азия, Африка, Латинская Америка. Это – счастливый лагерь.

Есть еще угнетенный и несчастный капиталистический мир – Америка. Там тоже высокие технологии, в том числе и военные. Беляев прекрасно описывает принцип и практику работы современной американской програмы HAARP – использование микроволновых лучей в военных целях. При этом Америка жестоко угнетает своих подданных, кормит их исключительно химически добытой пищей, делает их очень толстыми и немощными, а также выращивает некие человеческие клоны, которые служат как часть управления машинами.

Войны ведутся радиолучами, влиянием на природу, и через атмосферное электричество. Более направленные военные операции осуществляются с помощью роботов, управляемых из центров контроля, которые могут находиться за тысячи километров от машин.

А еще в Америке угнетенные рабочие не выдерживают и поднимают восстание. Их безжалостно истребляют капиталисты. У России и у ее союзников (цари с востока, своего рода) нет желания воевать с Америкой. Да и команду отдать некому. Но люди-то у нас – сознательные. И настолько свободные – работают только три часа, да и то, по интересу и желанию – что друзья решают помочь американским рабочим и летят освобождать Америку от буржуев, главным из которых является жирный и безобразный мистер Клайн (Маленький). И им это удается – хотя и не без труда и приключений – совершить. И когда горстка друзей высаживается в Нью-Йорке, несчастные биржевики и маклеры, и прочие кровопийцы просто в панике бегут от них. А на пятьсотом этаже небоскребов уже рабочие взяли власть в свои руки. Они приветствуют горстку русских друзей – освободителей великого американского народа от угнетателей. Пал, пал Вавилон.

В общем, книга, конечно, заставляет где-то и улыбнуться. И, конечно, фантастика – это еще не пророчество. Но... удивительная проницательность у Беляева. Мне иногда даже подозрительна становится такая проницательность. Откуда? Как говорится: Сказка – ложь, да в ней – намек, добру молодцу – урок.

* * *







Яндекс.Метрика