Слово о Мужике



Г.Е. Распутин



Слово о Мужике

"Любовь - это своего рода миллионщик духовной жизни - даже сметы нет. Вообще любовь живет в изгнанниках, которые пережили все, всяческое, а жалость у всех есть". Так написал Григорий Ефимович Распутин в своей тоненькой книжечке "Житие опытного странника."

Автор этих слов по праву может быть назван миллионщиком духовной жизни. Да что там миллионщиком - олигархом, выражаясь современным языком. Об этом мало кто знает, потому что имя Григория Ефимовича, как и память о нем, с расчетливой ненавистью втоптаны в грязь. Но все тайное становится когда-то явным. Автор проекта почитает для себя большою честию по тщательном изучении дела подать свой голос в защиту светлой памяти настоящего миллионщика русской духовной жизни старца Григория Ефимовича Распутина-Нового.

Значимость служения и подвига Григория Ефимовича Распутина невозможно переоценить. Он один был способен исцелить царевича, остановить кровотечение. Он же один был способен остановить и другое кровопролитие - готовящееся всей стране, всему миру. Но, как и Спаситель, он был отвержен и умер мучительной смертью. И день его смерти – это общероссийская трагедия, потому что эта смерть знаменовала самые горьчайшие плоды для нас, потомков тех, кто как-то пережил этот российский апокалипсис.

Но уже кончились те 75 лет плена, о которых пророчествовал Григорий Ефимович – период, которому суждено было вести свой отсчет со дня смерти Григория Ефимовича. Кончился атеистический плен. Кончилась эпоха – плен материализма. Но ни атеизм, ни материализм так и не вышли из русского человека. Как в древности народ Израильский из Египта вышел, а в Обетованную землю в целом и не вошел – вот где сейчас Россия. В духовной пустыне. После нового поклонения золотому тельцу.

Но не оставил Бог Россию, хотя не проснулась она еще от своего тяжелого сна. Не покаялась по-настоящему, а потому и прощения Божьего не прочувствовала. Может и хочет проснуться, но все не там пробуждения ищет. Все так сложно, все так запущено... Но на самом деле есть удивительный шаг, сделав который Россия обретет себя заново – и больше прежнего обретет. Он может быть сделан уже теперь, с нашим участием и на наших глазах. И этот шаг – признание на всероссийском уровне правды о Григории Ефимовиче. Эта правда способна менять людей к лучшему. Она никого не может оставить равнодушной, потому что касается она каждого из нас.

И блаженна та страна, у которой открылись духовные глаза и уши. Это может показаться кому-то слишком простым решением, но скажу так: за всякой великой победой стоит огромная жертва и тяжелый труд, но у каждой битвы есть свой переломный момент. На всех поворотных моментах земной истории стоят для кого-то неуловимые, не имеющие, казалось бы, большого смысла знаковые события и личности. Адам с Евой съели запретный плод. Мелочь, казалось бы, но это было знаковое событие, за которым все радикально изменилось. Исав продал первородство Иакову за похлебку. Иуда предал Иисуса за 30 серебряников. Такие знаковые «мелочи» встречаются в Священном Писании на каждом шагу. Они есть и в светской истории, в истории всех мировых государств.

Били-убивали Григория Ефимовича – били-убивали страну, и всю семью царскую. Восстановят доброе имя Григория Ефимовича – и страна исцелена и прославлена будет, и правитель благословен будет. Потому что, отдавая честь мученику мы не его прославляем, а Самого Христа, страдавшего за нас. Его смертный подвиг видим отраженным в мученике. Сказав все это, предвидя это, надеясь на это, и молясь за это, я все же хочу добавить и важное предостережение, которое, впрочем, и не мое, но сказанное Иисусом Христом:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков…» (Св. Евангелие от Матфея 23:29,30)

Действительно, если мы прославляем пророка, которого убили наши предки, а сами ненавидим и не творим правду, то это принесет только еще больше горя. Да, станет одним святым больше в Русской Православной Церкви. Пройдут тут и там крестные ходы, а потом люди забудут и о Григорие Ефимовиче, и о его подвиге, и окунутся в обычную, греховную жизнь. И что дальше?

Есть два возможных варианта развития событий. Первый вариант – все становится опять на свои старые места, и ничто не меняется. Люди не поступают справедливо, люди крадут, клевещут, прелюбодействуют, убивают... Люди не помнят Бога. В таком случае – действительно, горе. Горе, потому что, узнав правду, прикоснувшись к святому, люди несут большую ответственность. Им столько было дано! Столько открыто! Жизнь вечная предложена. Служение, поклонение Богу предложено. Страшно то, что отвернуться от этого и вернуться в прежнее состояние люди могут – это то, что Христос называет возвращением пса на свою блевотину. Это уже случалось с Россией, когда забыли люди, вслед за убийством Распутина, что давали они клятву верности Богу и царю. Забыли и того, и другого. И вернулись на языческую блевотину.

Но возможен и другой, светлый вариант, в который я верю, и который возможен, если у россиян будут добрые пастыри духовные, которые сами живут духовной жизнью и другим не мешают. На такую идиллию вроде, как и мало надежд, но вот в чем можно быть уверенным вполне: если главный пастырь страны, один человек, будет напоминать пастырям и пастве об открывшейся правде, о правде Христовой, то это обновление Духа, это, как называл его Григорий Ефимович - «умиление» - никуда уже не уйдет. Молитесь, по заповеди, за царя, ибо сердце его, по обетованию, в руке Божией. Будете молиться – Бог тронет сердце царя.

Да, будет еще радость, будет победа. А за этой победой – возвращение к делам, к трудам. Но это уже не возвращение на свою старую блевотину. Это возвращение обновленными, возрожденными. Завершить эти с уверенной надеждой брошенные вперед взгляды на Россию мне хотелось бы словами Григория Ефимовича. Я присоединяюсь к этому его обращению к соотечественникам:

«Возвращайся в мир, становись на прежнее дело, но храни как зеницу ока то, что принес с собой… Бога ты принес с собой. И береги Его, и пропускай теперь через Него всякое дело, которое будешь делать в миру… Только тогда всякое земное дело превратится в Божье Дело… Вот это и есть, как сказал Спаситель, „Царство Божие внутри нас “. Найди Бога и живи в Нем и с Ним…»

Для тех, кто хочет больше знать о самом удивительном человеке, рожденном на земле русской - для тех я написал книгу, которую вы найдёте и прочитаете на этом сайте, или можете заказать себе печатный вариант. Книга называется: «Григорий Распутин: правда и ложь».



* * *








Яндекс.Метрика